Sejak fase kedua pembukaan kembali Singapura dimulai, saya telah mengamati koki di restoran dengan dapur terbuka bekerja tanpa mengenakan masker mereka di hidung dan mulut.
Di satu restoran, setelah saya memberikan umpan balik, koki mengatakan kepada saya bahwa sementara Badan Lingkungan Nasional telah memberi tahu staf bahwa pemakaian masker sangat penting, sangat hangat dan lembab di dapur. Dia juga mengatakan bahwa masker menghalangi dia mencicipi makanan.
Di restoran lain, saya memberi isyarat kepada koki untuk menyuruhnya memakai topengnya. Dia melakukannya, hanya untuk menurunkannya di bawah dagunya ketika dia berbalik.
Sebaliknya, pedagang asongan mematuhi aturan, dan saya angkat topi kepada mereka.
Baru-baru ini, saya juga mengunjungi pengecer barang olahraga, dan melihat bahwa beberapa pelanggan masuk dan keluar tanpa check-in melalui SafeEntry. Saya memberi tahu staf toko, dan diberitahu bahwa mereka kekurangan staf untuk menegakkan aturan.
Sebuah platform harus dibuat untuk memudahkan orang mengambil foto pelanggar aturan pandemi dan mengirimkannya ke pihak berwenang, mirip dengan bagaimana orang dapat melaporkan pengguna perangkat mobilitas pribadi yang salah melalui aplikasi MyTransport.SG.
Joyce Anne Chia